АвторСообщение
администратор




Сообщение: 7227
Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.13 21:28. Заголовок: Германия.


Мух, даже врать не буду, писала это всё не тебе,- Максимке. Кажется, бОльшую часть тебе уже и рассказывала... Но пусть будет. Фотки ставить не буду,- в контакте они есть.

<<Ангелы летают, потому что легко к себе относятся>> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


администратор




Сообщение: 7228
Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.13 21:29. Заголовок: Ну вот. Хочу рассказ..


Ну вот. Хочу рассказать тебе о том, как я съездила в Германию. Наверное, тон будет совсем другой... И настрой тоже. Потому что и страна другая. Единственное, что я поняла с большим облегчением,- сплошным и невыборочным идиотизмом любования заграницей я не страдаю. Ирландия в этом плане была и остаётся исключением. Но это вовсе не значит, что мне не понравилось. Точно так же, как я не могу сказать, что я в восторге. В общем, всё было очень странно. Как на луне, если бы мне вздумалось туда отправиться. Понимаешь, какая штука... Получается, что не так уж много смысла в том, чтоб мотаться по миру вот так, как у меня получилось,- абы куда. Если ты хочешь, чтоб всё прошло правильно, нужно доставать свои скелеты из шкафа и брать их с собой. Ну,- домашние заготовки. И когда ты приедешь на место, они постепенно начнут обрастать мясом. Вот так у меня было с Ирландией. Скелеты были. Наращивай,- не хочу. Теоретический и глючный материал требовал визуализации. Здесь же я совсем на дурака приехала. Поэтому всё время пребывала в каком-то... растерянном состоянии. Мне казалось, что меня закидывают материалом, которым я ни в малейшей степени не владею, и вот эти шмоти мяса просто падают вокруг меня на землю. Была у меня лишь одна зацепка... Ржу. Старая-старая. Считай,- из детства. Когда мне было лет 15-18, я просто с ума сходила по Гофману. Читала его, буквально, запоем. Всё, что у нас издавалось. Но это было единственное имя, которое немцы при мне не упомянули за всё время вообще ни разу. Для объективности хочу заметить ещё одну смешную деталь... Всё время этой поездки я была на лёгоньких колёсах. Всмысле,- на таблетках. Что-то мне в субботу ( вылет был в понедельник) так поплошело, что пришлось вызывать неотложку. Со старыми делами,- головокружением и прочей лабудой. Короче, моя вестибулярка показала мне язык, и я уже собиралась сдавать свои билеты, отправив Пашку и Катьку в гордом одиночестве, но примчалась по звонку сестра, купила мне в её собственной аптеке каких-то... ржу... реально запрещённых таблеток и заставила их пить курсом, предупредив, что чувствовать я себя буду... странно. Не удержусь, расскажу. У тебя, наверное, такого опыта ни разу в жизни не было. Это лёгонький нейролептик,- противосудорожный препарат. В результате уже на следующий день меня всё ещё крючило от боли, но при этом я ходила по дому, бодро собирала чемоданы, периодически присаживаясь посидеть, и... радостно посмеивалась в голос, что-то мурлыкая себе под нос. Настроение... охренительное. Прыгать хочется. Как-то я с этих колёс озадачилась... К чему я вообще про них начала,- никаких технических сбоев в моей поездке не было, меня не укачало ни разу и всё время мы исправно мотались по всем экскурсиям, не отставая от группы. То есть,- ситуация прямо обратная ирландской, где курьёзность нашей поездки определялась, прежде всего, тем, что где-то в глубинке я неожиданно поняла, что дальше могу,- только пешком. И всё. Короче,- прекрасное самочувствие, какое-то смешное и смешливое взвинченное состояние и куча позитива на... медикаментозном уровне. А! Ребёнок на хвосте. Это отдельная песня.
Проблемы с Катькой у меня начались ещё в аэропорту, чему я, отчасти, сама была виной и причиной. Пока мои любимые встали в огромную очередь на регистрацию, я решила, что, явно,- умнее всех. И пока они там дожидаются своего звёздного часа, я сбегаю и быстренько зарегистрирую их через автомат. И... мне это даже удалось. Но, всё же, куда-то я не туда под конец нажала... В результате чего мы прошли регистрацию, и верно, без очереди, едва ли ни первыми, а вот сидеть должны были в трёх разных местах самолёта. Два места,- через ряд по одной линии, а одно,- вообще у первого класса, непонятно где. Пашка с Катькой меня обфыркали, но с судьбой смирились. Ребёнка мы отправили вот на то дальнее место,- я так подумала, что если мне опять будет плохо, нефиг её пугать и портить настроение. Это Пашка у меня ко всему привычный... А мужа мне таки удалось посадить рядышком с собой,- вокруг нас устроилась компания человек из десяти,- все молодые и весёлые ребята, которые по каким-то своим соображениям никуда пересаживаться не хотели... Ну, я собрала с ближайших сидений... пакеты и многообещающе сообщила, что они ещё даже не представляют, что им вскоре предстоит... После чего супруга мне вернули, а на выходе из самолёта смотрели на меня очень укоризненно,- обещанного шоу не было, кроме того, что я с честных глаз вылила себе на макушку стакан газированной воды при посадке... Вообще, знаешь, аэрофлот летает классно. Реально,- классно. Самолётики у них старые, маленькие, похожие на рейсовые автобусы. Сервиса никакого, кормёжка ужасная... А нам, избалованным европейскими авиалиниями, всё это, конечно, не могло прийтись по душе... Однако, пилоты там просто потрясающие, и ради такого я смирюсь и с жуткими пайками, и с драными креслами. Плевать. Летели мы идеально. Посадили нас,- как по маслу. А обещанную зону турбулентности, ради которой нас держали пристёгнутыми весь полёт, я так толком и не заметила. Сразу оговорюсь,- погодные условия нам достались на поездку нехилые. Это было то самое наводнение в Германии и Чехии, которое я... видела своими глазами. Ржу. Ну, не буду забегать вперёд,- всё расскажу. Короче, я... люблю родной аэрофлот. И нихрена с ними не страшно. К слову сказать, они и сами собой очень гордятся. Почему-то, именно на немецких рейсах рассказывают, что среди их пилотов было 90! героев Советского Союза, что они осуществляли боевые вылеты, пересев с гражданских самолётов на бомбардировщики и именно они эвакуировали блокадный Ленинград.
Ладно, не суть. Сели мы во Франкфурте. Я покуда,- бодрячком. Выскакиваю с Пашкой из самолёта и жду у соседнего трапа ребёнка. Люди идут. Катьки нету. Как ты уже понял, не оказалось её ни в самолёте, ни на посадочной полосе, ни... в автобусе. Нигде. У меня начался дикий мандраж. Ловлю за хлястик одного из технических работников сопровождения, начинаю по-английски рассказывать ему о том, что у меня потерялась маленькая дочка, показывая при этом её рост,- на уровне своей макушки... Этот... добрый человек,- прости Господи,- прекрасно меня понимая, нихрена, ни полслова не отвечает мне по английски, зато моих обрывочных познаний в немецком хватает, чтоб понять из его слов, что он очень точно повторяет мне мой же вопрос... на немецком,- в вопросительной интонации. Он меня понял... вот до последнего слова! Но ждал, когда я повторю за ним по-немецки... Вот на этом моменте я сделаю большое такое отступление. Потому что тут, реально, есть, о чём рассказать.
На сколько ты понимаешь, я-то летела в Германию с надеждой неплохо попрактиковаться в английском, который у них знают все и начинают учить ещё в детском саду. А, честно говоря, нет ничего проще и приятнее, чем говорить по-английски с тем, кто не является его носителем. Отец Александр, когда я делилась с ним своими колоссальными проектами и планами ( помнишь, тот, что на харлее), хохотал надо мной и говорил, что ничего путного из этого не выйдет, потому что-де, только Африка, Азия и ближний восток с упоением говорит по-английски. А мононациональные европейские государства со сложившимся национальным же сознанием никогда до английского не унизятся. Кое -где, например,- во Франции, за английский ещё могут и морду начистить. Ну так, чтоб было. Я-то, честно говоря, думала, что это он мне просто завидует... Потому что сам ни одного языка никогда не знал и не знает, зато крутит у меня перед носом переводчиком на телефоне. И вот именно в Германии я поняла, что он... абсолютно прав. Показательным был случай в мюнхенском кафе. Поздний вечер, Пашка дует пиво, ну а мне-то со своими таблетками непрерывным курсом пиво нихрена нельзя! Подходит официант,- грустно прошу у него штрудель и чёрный чай. Естественно,- по английски. Он на меня смотрит пристально и... молчит. Я думаю,- вот, блин! Наверное, хреновый у меня английский. И с хорошей такой артикуляцией обращаюсь к нему, одновременно показывая на стакан у дамы в руках, что гоняет чаи за соседним столиком:" Блэк ти, плиз!" Он нависает надо мной и так ласково спрашивает: " Шварц ти?" Я киваю и говорю " Ез, блэк ти!" Он опять повторяет мне немецкий вариант названия. Стоит, улыбается и никуда не уходит. И вот я как-то очень чётко понимаю, что пока я не соглашусь на шварц ти, никакого моего блэк ти мне никто не принесёт! И так мне от этого смешно стало... Ну, я ему и говорю по-русски, мол, мужик, твою ж мать, хватит глумиться,- чёрного чаю дай! Молча развернулся и, совершенно удовлетворённый, ушёл за чаем. Всё последующее время я себя чувствовала, как в восточноирланском Голуэе. Когда ты точно знаешь, что твой английский понимают, но тебе от этого не легче, а куда неприятнее. Ну и... со всеми разговаривала исключительно по-русски.
Смеюсь. Ну вот, а теперь,- обратно в аэропорт к пропавшей Катьке. На ломанном русском! этот самый служащий аэропорта объяснил мне, что мой ребёнок никуда не денется, и нам с Пашкой нужно ехать на автобусе без неё к таможенному контролю, потому что катькин загранпаспорт у меня,- где бы её не отловили, именно туда и привезут. Едем. Меня уже всю колотит. Спрашиваю мужа,- мол,- как ты думаешь, если я, будучи русской, своему же русскому ребёнку по физиономии надаю, меня по их законам, всё равно, в тюрьму посадят? Пашка говорит,- посадят, не сомневайся. У таможни стоит Катька,- с эдаким... скучающим и независимым видом. Она выпрыгнула из самолёта и решила нас не ждать,- типо, взрослая уже,- заскочила в отходящий автобус и уехала на таможню. Ну, ты знаешь... Мне кажется, хоть по роже она и не получила, но по моим глазам как-то всё вдруг поняла, потому что резко внешне стала лет на пять младше и, соответственно,- милее,- почти визуально заметно прижала ушки к голове. Вобщем, не суть важно. Я зареклась,- с ребёнком больше никуда, нафиг, не поеду! Это, реально, была сплошная мука. Сейчас пересматриваю фотографии и вижу со стороны,- отчаянно скучающее чадо рядом с ликующей мамашей, которое уже категорически ничего не желает слушать про эпоху ренессанса, забодалось ходить пешком и вообще всё это в гробу видело! И плюс эти магазины... Господи. Первый раз в жизни мы путешествовали с чемоданом на колёсах и с жёстким каркасом, кроме обычных рюкзаков за спиной. Катька его до верху набила шмотками, которые покупала во всех городах, через которые мы проезжали. Первый же раз в жизни мне пришлось сдавать багаж на обратном пути... Двадцать пять кило тряпья! Ну вот, а ты говоришь... Пошли мы на таможню. И это был мой единственный звёздный час за всё время пребывания в Германии. Вот там уж я оторвалась по полной программе, наболтавшись с таможенником о том, что надо и не надо. Это был словесный поток... с кучей лишних слов, которые я вставляла просто потому, что, теоретически, они могла быть уместны...Тем паче, что я с необыкновенно тёплым ощущением обнаружила, что... всё понимаю и всё могу сказать! Можешь представить, как меня пёрло. Таможню мы проскочили на всех парах, а Пашка сподобился мне сказать, что я,- молодец...
В зале нас встретил огромный рыбоглазый немец и погрузил в джипик,- этим рейсом, ранним утром, мы прилетели только одни. Вся остальная группа должна была к нам присоединиться на следующий день. Так что сутки нам оставили на просто полазать. На следующий день должна была быть официальная экскурсия по Франкфурту, и ещё через день нас грузили в автобус, чтоб перевезти из Гессена в Баварию.


Франкфурт... Пожимаю плечами. Не знаю, что тебе сказать. Катьке он понравился больше всех остальных городов. Очень светский, очень европейский, очень современный... Куча дешёвеньких магазинов с европейским же шмотьём, на которое я и не взгляну, потому что ни вышивок, ни оборок, ни звенящих бусиков, которые я так люблю, там нету... Сплошные пума-адидас-хьюго босс за три копейки. Тоска, короче. Стекло, металл, невероятное количество турок, которых, наверное, в три раза больше, чем у нас таджиков во дворах... Нищие на улицах. Совершенно жуткие нищие. Знаешь, а ведь в Москве такого нету! У нас, всё-таки, как-то пытаются следить за тем, что происходит с человеком, валяющимся на улице. А тут,- они лежат и демонстрируют свои болячки и травмы. Иногда такие, что позывы к рвоте начинаются. Однажды Пашка цапнул меня за руку, когда я пыталась подойти к какому-то фонтану, и очень жёстко развернул в обратную сторону. Я уже хотела возмутиться,- с чего бы такой произвол? А он показывает мне пальцем на очередного нищего и говорит: " Видишь? Посмотри внимательно. Вот это и есть,- настоящая лепра. Теперь ты видела прокажённого". Город, как ты уже понял,- грязный. Никаких намёков на устоявшийся штамп о немецкой аккуратности. Из забавного,- кролики и фазаны. Они,- как кошки и воробьи. Шастают по городу, в руки не даются, но и не убегают. Когда я увидела вечером первый пяток кроликов на газоне, у меня был шок. А никто на них даже внимания не обращает. Все привыкли. Норки у них над тоннелями метрополитена. Там, должно быть, ещё теплее. А может, кроликам нравится, когда земля дрожит. Вообще, Франкфурт очень беспокойный город. Аэропорт всего в двадцати минутах от центра,- бес конца садятся и взлетают самолёты,- это видно и слышно. И всё время, что мы там были, куда-то с воем несутся полицейские машины и машины скорой помощи. Отдельное разочарование,- это воздух. Нет, он нормальный. Вполне чистый, особенно, если с летней Москвой сравнивать. Но, знаешь, я очень чётко поняла, что такое континентальное государство. Что такое вообще,- континент. Ты эту массу бескрайней земли,- тысячи километров во все стороны,- чувствуешь всем своим телом, лёгкими. Воздух тяжёлый и сухой. А в Ирландии и Англии, где бы ты там ни был, ты всё время дышишь океаном и ветром, словно посреди бескрайней воды стоишь на столбе,- на одной ноге. Оба для прошли..., да, в общем,- никак. Ребёнок мотал нас по магазинам, в результате чего в первый же день мы заблудились глубокой ночью в каком-то дворе и еле-еле выбрались к гостинице, обнаружив её закрытой, а консьержа,- глубоко спящим. Экскурсии меня тоже не впечатлили. Походили, посмотрели на весь этот бетон и металл, издали глянули на домик, в котором родился Гётте. Поржали над толкованием нашего немецкого экскурсовода символики памятника по случаю победы немцев над французской армией,- ты его увидишь. Там валяется каменный баран, придавленный щитом, и где-то рядышком,- если так можно выразиться,- лев. Ну вот немец нам сказала, что баран символизирует французов, а лев,- немцев. Всё бы ничего, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не лев, а львиная шкура с пустыми глазницами. Хм... Видели памятник гомосексуалистам, погибшим от рук гитлеровцев во время второй мировой. И такое бывает. Там каменная статуя ангела с обломанными крыльями. Мне как-то... не понравилось. И вот если сейчас меня спросят, чем принципиально Франкфурт отличается от всех прочих городов, я, наверное, вспомню платаны. Это странно, но это факт. Эдакая, своего рода, визитная карточка Франкфурта. Весь город забит этими самыми платанами,- омерзительными, искорёженными. Их растят до определённого уровня, а потом сверху накрывают стальной сеткой. И расти дальше они уже не могут, вместо этого образовывают какую-то странную кракозябру из ветвей, оставаясь одного размера и скрюченными. Узловатые и очень светлые, похожие на вывороченные суставы тех нищих, которые под ними сидят на главных площадях.
А! О! Соборы там красные. Это такой странный песчаник,- ярко-красного цвета, ну вот как у нас музей революции на Красной площади по цвету. Только куда более пористый. Неприятный цвет. Очень давит на психику. Ты просто про этот красный песчаник пока запомни,- он всплывёт, когда я тебе буду рассказывать. про третий день нашего выезда из Франкфурта в сторону Баварии и Австрии. Честно говоря, только тогда и началось всё самое интересное и замечательное.
Ну вот. А пока,- смотри Франкфурт. Последние фотки,- самое милое местечко города,- дворик при консульстве Китая. От там мне очень даже понравилось!

<<Ангелы летают, потому что легко к себе относятся>> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 7229
Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.13 21:30. Заголовок: Ну вот, брат. Ребёно..


Ну вот, брат. Ребёнок приехал из Турции и сдан Пашкиной матери на дачу, муж покормлен, и я готова вновь растекаться мыслью по древу.
С того момента, как нас погрузили в автобус, чтоб, наконец-то, увозить из Франкфурта. Чему я была просто несказанно рада. Нам предстоял целый день дороги с заездом во всякие маленькие городки, и к позднему вечеру нас должны были привезти в Ротенбург. Единственное,- почти единственное место в Германии, в которое, Бог даст, мы с Пашкой вернёмся. О нём я буду рассказывать долго, нудно, со всяческими историческими справками и просто кипой фотографий. Потому что я бы там, действительно, пожила с недельку,- писала бы какую-нибудь лабуду или занималась рукоделием. Но это совсем другая история будет,- не сегодня, однозначно. И, видимо, даже не в одном письме,- впечатления зашкаливают. Выезжаем мы из Франкфурта через стандартный подмосковный пригород наподобие Копотни,- ну вот ни за что ты его не отличишь, разве что гарь в воздухе не летает и на физиономии не оседает. Мимо,- к слову сказать,- первой во Франкфурте мечети. Разрешение на неё турки выбивали очень долго, но, всё же, выбили. Крохотное строение, размером с трансформаторную будку и муляжом минаретов этажа по три высотой каждый. А потом дорога почти сразу оборвалась в леса. Причём,- не в равнинные, а в гористые леса. Мы, естественно. сразу же предположили, что это обещанные нам Альпы... Экскурсовод-немец поржал над нами, и сказал, что, мол,- ничего подобного,- перед нами тот самый знаменитый Шварцвальд. От теперь начнётся сплошной субъектив. Может, что-то поймёшь. А может,- и нет. Кстати, это был первый день, когда полило. И как же нам повезло, что когда Германия поплыла, мы были уже в Альпах, а не среди гор Шварцвальда! В Альпах, конечно, тоже страшно. Но там какая-то очень твёрдая горная порода, её хотя бы такими жуткими грязевыми потоками, по густоте напоминающими манную кашу, не вымывает. Дождь временами заряжал такой, что... мама не горюй. Группа наших товарищей ощутимо загрустила и прилипла носами к стеклу автобуса,- вылезали на остановках весьма неохотно, больше спали. Благо автобус был... просто огромный. С полноценными диванами и столом для банкетов заместо заднего сидения,- я таких вообще в жизни не видела. К слову сказать, вся Германия битком набита дорогущими машинами,- об этом мне скорбно поведал Пашка, разглядывая стоянку их такси. Он говорит, мол, в Москве такие мерсы хрен знает сколько стоют, а здесь их в обычные такси красят... Ничего по этому поводу сказать не могу,- нихрена в этом не разбираюсь.
Знаешь, вот именно по дороге до Ротенбурга я поняла, что Германия мне, однозначно, не нравится. Как страна. Как идея. Как ландшафт. Даже... как народ. Наверное, последнее утверждение относится уже к более позднему периоду, но вот всё остальное,- именно тогда. И это при том, что местность там,- красивейшая. На многие километры,- дремучие тёмно-зелёные леса,- знаешь, такая странная насыщенная зелень, переходящая почти в черноту. И всё это на абсолютно красной, убийственно красной почве. Точно такого же цвета, как камни их соборов. Впоследствии оказалось. что именно там и вырезали для них глыбы. Несколько рек,- Майн, Дунай, Одер, Лех. К дороге выходят косули с детёнышами и таращатся на проезжающие машины. А самое главное,- орлы. Вот те самые, которые у их на гербе. Огромная такая птица с белой всклокоченной башкой и страшными когтями. Я даже представить боюсь, какого она размера. Но даже из автобуса показалось, что очень большая. Я их насчитала штук десять,- и сидящих вдоль трассы на заграждениях, и в полёте, а потом... бросила считать. Надоело. Ну, наверное, им там есть, что жрать, раз даже в городе по газонам скачут кролики. Понимаешь, Максимка... Не нравятся мне их леса. Я, конечно, сравниваю их с нашими и с Ирландией, куда же без этого. К нашим лесам у меня вообще отношение очень сложное,- не хочу я сейчас в этом даже копаться. А с ирландским лесом у меня определилось всё просто и чётко. В том смысле, что я прекрасно поняла отношение самих ирландцев к своему лесу. Они его боятся. Однозначно,- воспринимают как нечто инородное им, и если не проявить уважение,- гарантированно враждебное и опасное. Ну, всё равно как в клетку с тигром руку по локоть сунуть. Может, и пронесёт, но скорее всего,- нет. Ирландский лес,- он... бесполый и не антропоморфный. Он не настраивает на романтический лад и тем паче на какой-то флирт,- он как удар железной тяпкой по голове. А здесь, мать их...,- игры в ирландский лес. На выезде из Франкфурта экскурсовод заладил нам о древней традиции вольного городаФранкфурта, который умудрился отстоять ( читай,- купить) свою независимость у князей и герцогов, даже у самого императора, и в честь этого раз в год уже несколько столетий в одно и то же время празднует соответствующий летний праздник, который заключается в том, что все горожане уходят на два дня в глухие пригородные леса,- резвятся там, напиваются, пляшут, поют и устраивают вакханалии. Ну вот убей меня,- всё в этом. Вроде,- глухая чёрная стена, но на самом деле в нём носятся весёлые пьяные бюргеры со своими пасторальными пастушками и жрут пиво на полянах. Вообще, у меня сложилось ощущение, что немцы,- они совсем не то, чем хотят казаться. Всё время в Германии нас на убой пичкали Вагнером. Даже меня,- хотя я к нему всегда относилась с большим почтением,- Вагнером довели едва ли ни до отравления. Такой передоз...,- накушалась выше крыши. Цитируют Гётте, вспоминают героические эпосы... Да нихрена подобного. Знаешь, отчего мне не понравились немцы? У них всё обстоит ещё хуже, чем у нас. Они ещё более раздробленные внутри себя самих. Каждый из них. Тут всё пополам. Словно бы человек одновременно живёт на два плана. Это нихрена не Гётте и не Вагнер. Это именно что Гофман и кавалер Глюк. Вот тут я поняла в Гофмане то, чего раньше никак ухватить не могла. Это какой-то неисправимый траббл сознания, который меня в нём, буквально, мучал. Когда в одной и той же книге Король Саламандра заключает алхимический брак с Огненной Лилией, и одновременно, в какой-то параллельной плоскости дочь статского советника при помощи своей престарелой кормилицы-ведьмы пытается приворожить понравившегося ей молодого студента, пардон, при помощи своей менструальной крови. Ну вот тебе оно, как оно есть. Это какая-то их страшная тайна, оттого они никогда и не упоминают Гофмана. И Глюка тоже. Понимаешь, это тоже, как и Ирландия, территория очень насыщенной мистики и эстетики. Но и мистика эта, и эстетика,- ну не мои они. Абсолютно мне несимпатичные. Кстати, и внешне немцы... отвратительны. Не так, как про них говорят,- мол, пивные животы и всё такое... Не-а. С фигурами там, как раз, полный порядок. Высокие, крепкие, какие-то... неизящные. И мужчины, и женщины. Но при всём этом,- сводящая с ума палевая белесость. Они не светловолосые, а серые. И глаза у них... какого-то непонятного серенького цвета. А выражения лиц...,- энергично-отсутствующие. Холодное, но не плакатной германской сталью, а словно бы у объекта, который движется из точки "а" в точку "б". И очень озабочен процессом этого перемещения. Это был тот редкий случай, когда я однозначно, радовалась соотечественникам. Когда я искала их общества и умилялась тому, что мы,- не немцы. Что мы,- не такие. А ещё они пахнут. Все. Какой-то непонятной хренью... Не, честное слово,- запах... есть. Не то это местная отдушка, присутствующая буквально, во всём, не то какой-то неизвестный мне парфюм, обязательный к применению... Но это ужасно.
Останавливались мы в трёх-четырёх городках с такими зубодробительными названиями, что запомнить их для меня оказалось непосильной задачей. Немцы вообще очень любят сложносочинённые названия. Это, знаешь,- когда слово составляется из нескольких. Скажем,- "новое датское поселение". Все три слова тупо составляют это самое название и пишутся уже слитно. Ну вот как-то так. Поэтому, если ты не переводишь название местности отдельно,- корень, приставка и что там ещё есть,- ты никогда не поймёшь, о чём это вообще тебе люди сказать пытались... И названия эти,- по тридцать шесть букв в одном слове. Дорога, по которой мы ехали, считалась одним из самых удачных туристических маршрутов, потому что раньше вдоль неё стояли небольшие рыцарские крепости,- кое-какие руины остались и сейчас. Но, ты знаешь... Их архитектура меня вообще оставила равнодушной. А уж что они вытворяют со своими церквями и соборами...
Вот сейчас буду жаловаться долго и эмоционально. Максимка, это полный крантец. Безысходный, невыносимый упадок. То есть люди, располагая хорошо сохранившимися фасадами,- в Германии постройка четырнадцатого века будет без всяких реставраций выглядеть, как новенькая!,- считают, что они имеют полное право создавать в них интерьеры по своему вкусу и разумению. Ты заходишь в собор и видишь... выбеленные стены, завешенные импрессионисткой живописью,- Малевич отдыхает три раза. Какие-то футуристские изуродованные распятия, совершенно жуткие, гротескные изображения святых и Христа... Уродливые, страшные, вызывающие тошноту. Люди способны на полном серьёзе рядом с чудом сохранившимся витражом десятого века вставить ещё один,- где красочками прямо по стёклышкам будут намалёваны какие-то руки, глаза, шестерёнки и два профиля на одном лице. А то и просто геометрические фигуры двух цветов. Скажем,-жёлтенькие и синенькие. Всё. Меня их храмы, реально, просто с ума сводили. Доводили до бешенства. Я до сих пор понять не могу, что должно делаться в головах у людей, чтоб они дошли до такой степени самодовольной безвкусицы и вырождения. И не видеть, на сколько это чудовищно! Знаешь, кто такие немцы? Гоблины-механики. Не вооружённые до зубов чудовища Толкина, а вот такие маленькие уродливые человечки с инструментами и линеечками, типо как в "лабиринте" с Боуи, которые крутятся, вертятся и создают множество уродливых громоздких вещей с шестернями и цепями, от которых остаётся ощущение какой-то закопчённости, текущего машинного масла и полного отсутствия душевного здоровья. Бррр!
Сейчас буду кидать тебе подорожные фотки... Единственной радостью для меня стал неожиданно приятный городок на Лехе,- нифига не протестантский, с кучей католических соборов и епископской миссией... Каким-то он мне родным показался. Слишком... знакомым. Смеюсь. Самым почитаемым святым и покровителем города у них считается святой Киллиан Ирландский, который крестил несколько германских родов в этой местности. Кажется, тогда их племя называлось баювары. Нам показали его каменный гроб с мощами, весь расписанный клевером. Ну, как-то мне теплее стало, если честно.
Дальше все эти городки пошли и вовсе в одну кашу. Иногда я словно бы выныривала из бубнежа экскурсовода и поражалась собственной неосведомлённости,- фердинанды, леопольды, фридрихи и людвиги у меня, нафиг, перепутались в мозгу. Я вообще перестала понимать, кто и с кем был в родстве, кто когда и где воевал и в каком веке всё это происходило. Ну и... сдалась. Воспрянула духом лишь один раз, у "башни ведьм". Нам заявили, что в одном крошечном городке с населением в десять тысяч человек ( раньше, конечно,- ещё меньше было) католическая инквизиция сгноила в это сооружении порядка семисот самых отборных красавиц... И это за сто с лишним лет. Попыталась я было хрюкнуть,- откуда такие интересные данные?, но мне ответили как-то невнятно. Из чего я сделала вывод, что либо Честертон и Кураев в чём-о крупно заблуждаются, либо нам гонят откровенную пургу, подсовывая цифры, которые мы, предположительно, не пожелаем проверять. В полубессознательном состоянии и глубокой ночью мы въехали в Ротенбург. И вот тут-то я, наконец, поняла, что жизнь по-настоящему налаживается! Кстати, те три дня, что мы провели там, были единственными днями без дождя. А вот потом, когда мы выехали и отправились в Альпы... Мама... что началось! Завтра, короче, буду рассказывать про Ротенбург!
А! О! Я нажралась лакрицы. Нежно мною любимой. В одной из кондитерских лавочек, в которую я уже бежала совершенно осознанно, надеясь на богатый улов. Нихрена я не понимаю,- отчего в Москве её не продают? И домой привезла запасы. Подъедаю понемногу. Тебе...,- ржу,-... тоже привезла изрядно.
В предпоследнем населённом пункте перед Ротенбургом нам сменили экскурсовода. Теперь нас патронировала уже наша, советская старушка. Не дерзну сказать,- русская, потому что это была такая... махровая интеллигентная еврейка-ленинградка, лет восьмидесяти отроду. Сильная, целеустремлённая и охренительно умная. Не то Юдифь, не то Суламифь. Хорошо я её вспоминаю. И за хорошие экскурсии, и за один случай, который на меня сильное впечатление произвёл.
В одном из городков по дороге в Ротенбург нам навесили на хвост местную немку-экскурсовода, которая при нашей Юдифи посмела эдак... небрежно сказать, что, мол, она-де слышала о том, что во время второй мировой у нас много чего было в стране разрушено... Но, мол, посмотрите на эту церковь, как у них тут тоже всё сильно разрушено! Наша пенсионерка взвилась и... зашипела. Реально. Никогда такого у людей не видела, только читала. Что кто-то "зашипел". И вот она этой тётке молодой говорит: "Ах ты гадюка! Да знаешь ли ты, что это такое, когда всё... разрушено? Я,- ленинградская блокадница. Я тогда ребёнком была и очень хорошо могу тебе объяснить, что это было такое!" Вобщем, разразился скандал. Немка ответила сразу и жёстко, после чего... я многое поняла.
Естественно, сам собой завязался весьма неприятный разговор о том, как именно немцы относятся к русским, к России и к Советскому Союзу. Максимка, ты знаешь... То, что раньше у меня в голове не укладывалось,- например, почему их пропаганда направлена на то, что именно американцы являются воинами-освободителями,- не наши солдаты. Вот это у меня как-то по полочкам разложилось. Суть в следующем,- у нас всё в башке мешается. Мы думаем, что раз воины-освободители, значит,- выиграли войну. Ничего подобного. Немцы прекрасно знают, кто выиграл войну. И потому... с жутчайшей не просто неприязнью, а, буквально,- с ненавистью вспоминают о Советском Союзе. И, как сказала эта немка, когда скандалила с нашей бабкой: "Вы не понимаете, отчего мы считаем американцев освободителями! Они нас освободили не от Гитлера и фашистов. Они нас освободили и закрыли от вас! Потому что хуже того ужаса, что на нас катился с востока вместе с вашей армией, ничего быть не могло". Знаешь, она правду говорила. Очень на то... похоже. Материн отец,- мой дед,- тот, у которого была медаль за взятие Берлина, никогда и никому не рассказывал о войне. Морщился и говорил, что, мол, не о чем здесь рассказывать. Вообще, довольно мутный был человек. Но видимо, ситуацию воспринимал вполне адекватно. К слову, пару лет назад мой двоюродный братец разбирал его старые бумаги и ещё и удостоверение СМЕРШа нашёл... В общем, всё с ним было сложно. Но даже мой любимый дед,(отцов), который на войну по возрасту не попал и только мальчишкой плавал в русско-японскую 45 года на корабле юнгой, он потом, когда уже стал офицером, попал в числе нашего комсостава на оккупированные территории,- в Германию и Австрию. Он говорил, что наши там действовали очень, очень жёстко. Хотя уже пятнадцать лет прошло. А когда шёл вот этот первый вал в сторону Берлина, это было вообще страшно. Русских там просто непереносимо боялись. Вобщем, не с чего и не за что им нас любить. Американцы и англичане,- это для них совсем другое дело. Знаешь, эдакий... внутренний междусобойчик, в который нас ни разу не звали. Они,- братья. СССР,- враг впринципе. По сути и определению. И никуда это со временем не ушло. Сейчас к русским относятся с такой холодноватой и заинтересованной опаской. Заинтересованной,-чисто с экономическом смысле. Главным образом, потому, что только наши за границей направо и налево сорят деньгами. Вообще,- не считая. Им с нами хлебно.
Ну вот. Всё на сегодня. Смотри дорожные фотки.

<<Ангелы летают, потому что легко к себе относятся>> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 7230
Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.13 21:31. Заголовок: Вот что-то не хочет..


Вот что-то не хочется мне сегодня про Ротенбург. Смеюсь. Странно, да? Больше всего понравилось, а говорить не хочется. Ну, значит, потом. Сейчас перескочу через два с половиной дня и сразу расскажу про тот момент, когда нас повезли в Альпы,- в Нойшванштайн. Ты бы знал, чего мне стоило это название выучить... Тем паче, что оно,- пример того самого сложносочинённого слова, которое, как детская пирамидка, собирается из нескольких. Переводится это, навроде как,- "новое лебединое место", или что-то в том же роде. Это крепость, на самой границе Германии и Австрии,- от неё до австрияков рукой подать,- четыре с половиной километра. Улыбаюсь. Альпы,- это вообще круто. Само по себе. И хотя я к горам дышу ровно и никуда повыше залезть не пытаюсь, но снежные шапки на пиках на меня произвели впечатление. А тот день, когда мы рванули в горы,-это уже был день какой-то там по счёту проливных дождей. Просто тучи Ротенбург стороной обходили. Уже везде по телеку трубили, что Чехословакия уплыла, что в Мюнхене поднимается вода, что реки выходят из берегов... Ну, ты знаешь, в городах вода именно в каналах не поднималась. Всё это бред. Просто потому, что все города у них, которые завязаны на водоёмах, имеют систему шлюзов. Чуть-чуть выше нормы,- всё спустили. Наоборот,- из города в реки лила потоками. А вот когда выезжаешь в глубинку... Мы как-то над этими сводками посмеивались. мол,- паникуют почём зря. Вот первый раз я поняла, что это, действительно, страшно, как раз у Нойшванштайна. До этого и вода по колено на улицах, и затопленные вестибюли гостиниц, и непрекращающийся ни на минуту несколько дней дождь воспринимались как-то на хи-хи. А мы с Пашкой вообще чувствовали себя бывалыми тёртыми калачами,- после Ирландии нам уже ничего не страшно было. Зонт мы даже не брали с собой. Я сбегала и купила с дешёвом фикспрайсе полиэтиленовые накидки,- вот в них-то мы втроём и шастали. К слову, этот самый замок ты знаешь. И я его знаю. И поняла я это только в тот момент, когда его увидела. До этого мне по названию даже в голову не приходило, куда же нас повезут. И вот когда я на него взглянула своими глазами,- ещё издалека, на горном серпантине, вот тут-то меня и торкнуло... Он был на картиночке в учебнике истории,- я уж не помню, за какой класс. Но картинка эта очень популярна,- больше всего его любят фоткать зимой,- эдакая хрустальная изящная игрушечка в неприступных горах, поросших лесом. Знаешь, когда я его увидела, у меня, наверное, первый раз в жизни появилось какое-то странное ощущение, что жизнь у меня... сложилась. Сложилась просто на диво. Потому что я прекрасно помню себя,- ту. И помню, как я на этот замок сидела на уроке и смотрела. И если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что я в нём буду, я бы решила, что с ума схожу. Или тот, кто мне это говорит, с ума сошёл. До замка мы еле добрались. Автобус, буквально, плыл через разлившиеся речки-вонючки, которых в обычное время даже не видно, а тут в них уровень воды поднялся едва ли ни на пять метров, и залило все дороги. Искали объезды, застревали в грязи... Но самый кайф и самый ужас был,- это горы. Я сначала даже не поняла, что это такое,- всё ярко-зелёное,- и широкие извилистые белые полосы от самых вершин вниз, по склонам. А наш водитель как посмотрел на них, так присвистнул и тихонько ругаться стал,- водопады. Имеется ввиду,- незапланированные природой водопады. Но это было так мощно и от души... Причём, стекали они, естественно, куда придётся,- всё на те же дороги и на деревни. Хорошо хоть вокруг Нойшванштайна почти нет населённых пунктов, Людвиг второй, который его построил, был весьма нелюдимым и эксцентричным правителем. В общем,- плевать на дождевики. Когда мы поднялись на гору пёхом по серпантину, то были мокрыми, хоть выжми. И тут температура упала. +8. Для конца мая в Германии,- вообще неслыханное дело. Катька дрожит, я сама чувствую, что замерзаю. Наша группа,- как всегда,- весёлые пенсионерки,- губы синие, и зуб на зуб не попадает. Экскурсовод говорит, мол, запускают нас внутрь только через час,- строго по времени из-за дикого количества желающих там побывать. Ни одного хорошего крытого кафе вокруг, только палатка под открытым же небом с глинтвейном, который наливают в огромные кружки 0.45. Причём,- не скупясь! Надо ли говорить, что мы всей группой наглинтвейнились так, что на нас страшно смотреть было? И Катька не отставала,- вот ни разу об этом не жалею. Выпьешь и чувствуешь, как внутри... восходит солнце. Самое смешное, что я сообразила, какую глупость делаю, уже допивая первый стакан. С огромным таким солёным кренделем вприкуску. Больше моей головы. На нём соль... ну вот прям кристалликами. И сам он какой-то подкопчённый, очень вкусный. Смотрю на Пашку круглыми глазами... Он тоже сразу не сообразил, что я сделала. А потом очень испугался. Можешь себе представить, на ноотропы,- горячий алкоголь! Это даже хуже чем психотропные препараты. Что угодно может быть,- остановка сердца, отёк мозга или лёгких. Но ты знаешь, я, однозначно,- везучая. У меня только дико моторику повело. Причём, если бы я без всяких таблеток огромный стакан горячего красного выхлебала,- та же самая хрень бы была. Один в один. Так что, считай,- и вовсе никакого эффекта. В общем, взял нас с Катькой Пашка под руки с двух сторон... Старушкам тоже хорошо, я это вижу. Экскурсовод напутствует нас в дорогу,- самому ему в замок идти нельзя. Одно из требований,- никаких профессиональных экскурсоводов, кроме музейных. Группу водят по строго определённому маршруту, делать фотографии,- нельзя. Останавливаться,- нельзя. Даже на минуту. Отходить в сторону от пути следования экскурсии или идти в другую сторону,- нельзя. Экскурсии водят... дети. Абсолютно молча. Мальчики и девочки лет десяти в национальных баварских костюмах. Каждая группа может состоять только из двадцати человек. Все берутся за руки, и девочка или мальчик, как поводырь, водит всех по залам. А ты в этот момент слушаешь экскурсию в специальном устройстве на своём языке. Я так поняла, что в каждом зале дети что-то активируют, потому что только после того, как они включают какую-то кнопку у себя, у нас тоже раздаётся голос экскурсовода. Заканчивается время,- тебя едва ли ни пинками доводят до выхода и вышвыривают вон. Двери закрываются. Всё. Охренеть можно, если честно. Я тебе оттуда подарок притащила.
Теперь,- про сам замок и того, кто его построил.
Оговорюсь сразу,- непреложно и без сомнений, по мнениям всех возможных мировых экспертов никакой исторической и художественной ценности он не имеет. Вообще. Вот так фикус, верно? И дело тут даже не в том, что построен он в конце девятнадцатого века. Вопрос в том, как и для чего его строили. Замок не принадлежит ни к одному из известных стилей, он их пародирует,- громоздко и утрированно, совмещая в себе романский стиль двенадцатого века с чисто константинопольской, византийской эстетикой. Проще говоря, строение это является бутафорией. Эдакой огромной и очень дорогой декорацией для какого-то непонятного спектакля. Все рисунки, планы и макеты утверждал сам король Людвиг второй, который и начал это строительство. Со странной доскональностью. Я сама видела его записку, где он жалуется, что на фарфоровых чашечках, что будут стоять в северной малой гостиной, у королей недостаточно возвышенный вид, а дам из королевской свиты следует прописывать более благородно и изящно. То есть,- это, на самом деле, идея одного-единственного человека с её полным воплощением в действительность. Он сам бы, собственноручно нарисовал и построил,- да вот просто не умел. Приходилось измываться над собой и над архитекторами с художниками, требуя от них ровно того, что ему представлялось. Ой, блин... чувствую, длинное письмо будет. С теологическими отступлениями и выкладками. В общем, ещё на момент постройки этот замок признавался верхом расточительства и безвкусицы. Забегаю вперёд,- он меня, буквально, смял и заворожил. Стоит он на высоченной горе, полтора километра вниз до уровня долины, в которой расположена современная деревня,- раньше её не было впринципе. Теперь там сувенирку продают и... наливают. Было время, когда этот замок называли дворцом антихриста. Из-за внешнего вида его парадной залы. Дело в том, что она в точности, пускай и в несколько более скромных размерах, пародирует внешнее убранство Софии Константинопольской. А на месте алтаря там размещается... трон Людвига второго. Роспись на стене за троном,- слева и справа от него,- апостолы и коронованные святые покровители правящего дома. То есть, когда человек входит, он видит трон, короля на нём и с двух сторон,- апостолов, указывающих на него. Вполне себе иконографический сюжетец. Что интересно, трон так и не успели поставить,- хотя помост для него со ступеньками уже есть. Владелец помер. Очень странно и при загадочных обстоятельствах. Все стены в росписях насыщенных красно-бурых тонов с золотом,- синяя эмаль и лазурь, ангелы с золочёными крыльями, тяжёлая бронза, великолепная декорация рыцарского средневековья. Именно декорация,- даже мне было заметно, что образцы средневековой живописи куда более скромны и в плане изображаемых фигур, и в цветовом решении. Но вот когда ты читаешь Артуровский круг, ты представляешь всё именно так. А потому у меня, как у человека неискушённого в изобразительных искусствах, всё увиденное рождало, буквально, восторг. И хотелось подхрюкивать: " Да, да,- так!" Как ты уже понял,- не будет фоток внутреннего убранства. У меня есть книга. Мать дочитает, я тебе её отдам. Порадуйся. К слову, у всей этой красоты не должно было быть зрителей. Никогда и никого. Король был неженат, никогда не имел любовниц, не жил с родителями, и даже Вагнера, с которым дружил всю жизнь, лишь кормил обещаниями на тему пригласить в этот замок. Но так никогда и не пригласил. Людвигу было плевать на то, как это всё выглядит с точки зрения искусствоведов. Он всё это сделал для одного себя. И есть его завещание, по которому после его смерти этот замок сразу же должны взорвать. Чтоб абсолютно ничего не осталось.
Отдельный разговор,- смысловое наполнение стеновых росписей. Вот тут начинается шаткая почва моих увлечений. Дело в том. что я с раннего детства подвисаю на Артуровском Круге,- сказания о короле Артуре в наиболее раннем изложении, какие только можно найти. Наиболее заметными авторами из тех, кто, гарантированно, является вполне себе исторической личностью,- сэр Томас Меллори и куда более раннее произведение немецкого минезингера Вольфрама фон Эшенбаха. Вот о нём и пойдёт речь. Считается, что в росписи зал своего дворца король целиком и полностью использовал сюжетные линии любимых опер Вагнера,- цикл из его трёх произведений, как по мне,- и правда,- гениальных, посвящённых событиям, описанным в младшей эдде. То есть,- истории Зигфрида, кладу нибелунгов, а так же повести уже другого рода,- о поисках кругом Артура святого Грааля. Это была последняя опера Вагнера в его жизни, " Парсифаль". А вот знаешь что... Дай-ка, я тебе увертюру к " Тангейзеру" дам послушать... Мало того, что я её люблю до дрожи... Про самого Людвига второго писали, что когда он её впервые услышал на генеральной репетиции оперы, с ним случились конвульсии от напряжения. Ты знаешь, я его... понимаю. У меня тоже аж дух заходится. Как отправлю письмо и снабжу его фотками, обязательно приложу и это вступление, если найду. Так тебе будет понятнее и образнее. Короче,- не суть. Главное, что предполагалось,- роспись стен во многих залах осуществлялась именно по мотивам сказаний о поисках Грааля,- именно в вагнеровском варианте,- очень, надо сказать, своеобразном и высосанном из пальца. Будет у тебя настроение, я тебе когда-нибудь про Вагнера кучу всего расскажу. Мне раньше он очень нравился. И его музыка и, главное, его мифология. Потому что мифотворчеством он занимался... вдохновеннейшим образом. Но вот тут, когда речь заходит о росписи стен, имеет место странная нестыковочка. Сам Вагнер придерживается более поздней и распространённой версии о том, что Грааль,- это чаша, в которую римский воин собрал кровь Христа из Его пробитого ребра. Причём, одновременно, из этой же чаши пили во время тайной вечери апостолы. Однако, в совсем старой версии грааль,- вовсе не такая благостная штука. Более того,- это вещь, пускай и очень мощная, но одновременно спорная и нервная. Потому что грааль по Эшенбаху,- это не чаша, а камень. Огромный изумруд, когда-то украшавший корону Люцифера и вывалившийся из неё в тот момент, когда сатана был повержен с неба. Этот камень,- символ первомогущества и мудрости величайшего из ангелов. Но, при всём при том,- такого ангела, который даже в момент своей славы уже носил в себе зачатки того, что случилось после. Если здесь вообще возможно говорить о каких-то "до" и "после". Ну так,- условно, абстрагируясь от того, что временными категориями здесь оперировать нельзя. Этот изумруд был подхвачен ангелами и где-то спрятан,- там он хранится на попечении династии великих королей, которые... и бла-бла-бла. Дальше начинается сплошной Вагнер. Его вообще очень сильно клинило именно на королевской власти. На том, что истинные короли,- это полубожественные существа, которым следует выполнять свою великую миссию, находиться в живом общении со своими умершими предками и осуществлять собой принцип великой человеческой идеи. Первым из них, по его мысли, в самом начале времён стал Зигфрид. Последним,- Парсифаль, который так же забирается от земли в этот самый зачарованный лес, где и продолжает верно хранить реликвию. Непорочный и освящённый. А мы остаётся на милость узурпаторам и всякому сброду с коронами на голове. Вот как-то так.
Знаешь, Максимка... Не буду скрывать, этот самый Людвиг второй меня чем-то очень тронул и поразил. И внешне,- своей удивительной красотой, и характером, и записями из дневников, которые я за это время успела найти и прочитать... Я бы тебе о нём и о его жизни ещё два письма накатала. Но ты, если захочешь, лучше книгу прочитаешь. Скажу коротенько. Король Баварии доигрался. Его признали сумасшедшим, заточили в одном из его замков, где он на второй же после этого день погиб вместе со своим психиатром, который должен был за ним следить, в пруду во время дневной прогулки. Говорят, что у него были пулевые ранения. По официальной версии,- покончил жизнь самоубийством. Вздыхаю. Посмотри кое-какие фотки самого замка, а то, что внутри, посмотришь в моей книге. Или сам где-нибудь найдёшь, если тебе не нать...Там, где ты увидишь маленький такой симпатичный замчик в самом низу,- приземистый и жёлтенький,- это замок родителей короля,- там он родился, а Нойшванштайн построил на месте руин какого-то неизвестного рыцарского замка полуторами километрами выше.

<<Ангелы летают, потому что легко к себе относятся>> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 7231
Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.13 21:31. Заголовок: Небольшой экскурс по..


Небольшой экскурс по альпийским достопримечательностям.
Обераммергау,- уникальная деревушка во всех отношениях. Прежде всего потому, что в ней живут самые потрясающие резчики по дереву во всей Баварии. Собственно, это и есть их специализация,- одни только резчики и художники там и живут. В количестве полторы тысячи человек. Точнее,- тысяча семьсот. Когда мы туда приехали, вода уже прибыла на столько, что эти ребята сидели дома, крепко-накрепко законопатившись. Рельеф местности таков, что вся вода с гор идёт через них, но в самой деревне не задерживается, спускаясь ещё ниже, в долину. Поэтому никаких мер к эвакуации они никогда не предпринимают, просто пережидают непогоду. А дождь для них,- это страшное дело. Автобус въехал в деревню под вечер, и что бросилось в глаза сразу,- абсолютно все музеи и лавочки,- у них это одно и то же,- закрыты. То есть, в этой деревне нет ни одного предмета из дерева, который выставляется на всеобщее обозрение, и который ты при этом не мог бы купить. Правда, цены там просто запредельные. Но и техника потрясает воображение. Настроены мы были вполне оптимистично,- тратиться, так уж тратиться. Наш экскурсовод,- уже третий за время пребывания в Германии,- на сей раз,- мужик лет сорока,- профессор филологии из Одессы,- как ты понимаешь, тоже,- махровый еврей,- заверил нас, что автобусы с русскими туристами здесь едва ли ни встречать выходят с флагами, потому что где ещё сыщешь ненормальных, способных вот так с ходу выложить за резную фигурку размером с ладонь пятьсот или семьсот евро? К тому же, он обещал нас дивно покормить у своего друга в домашнем ресторанчике,- сугубо местными деликатесами, которые мы больше нигде не попробуем,- жареной косулей и супом из виноградных улиток. Но заказ нужно было сделать заранее, чтоб к тому моменту, когда мы въедем в деревню, шеф-повар уже знал, скольких косуль ему надо распилить и скольких улиток прикнокать. Вся группа поддержала предложение нажраться косули с энтузиазмом. Одна я...,- ржу,-... попросила улиток и штрудель. Потому что знала, что мне-то косули достанется больше всех,- сначала за Пашкой доедать, потом ещё и за Катькой. В общем, приезжаем мы такие в деревню,- деловые и предвкушающие... Всё закрыто. Немцы окопались в своих домах и отказываются открывать двери. Вообще. Не в ресторанах,- в этих самых музеях-лавочках. Экскурсоводу опять пришлось звонить по каким-то телефонам и просить, чтоб нас пустили вовнутрь... обещал, что мы жаждем дорогостоящих сувениров. В конце-концов, над нами сжалились. Но поставили такие жёсткие условия, что всё стало более-менее ясно...,- снять мокрую обувь, оставшись в одних носках, снять всю верхнюю мокрую одежду, не заносить мокрые зонты даже в прихожую. Оказывается, дело в этих самых деревянных фигурках. Когда влажность повышается, они начинают впитывать воду, а потом трескаются и разрушаются. Ну, мы разделись едва ли ни до белья. Знаешь, а оно того стоило. Вот посмотришь фотографии,- накупили мы всего столько, что нам даже разрешили пофотографировать, но скромно, хотя обычно это строго запрещено. Я себе там...,- смеюсь,-... фарфоровую куклу купила. С каштановыми кудрями и высунутым языком. Вот очень она мне нравится. К слову, в этой же самой лавочке я впервые увидала месночтимую баварскую святую, вырезанную, мне что-то помнится, из липы... Виновницу наших дальнейших злоключений в Мюнхене. Изображается она редкостной красавицей с пшеничного цвета локонами, которая держит в руках серп. Дело в том, что однажды она воочию и вполне наглядно продемонстрировала сомневающимся, что в субботу и воскресение порядочные баварцы работать не могут и не должны. Она подвесила в субботу утром серп в воздух... Там он болтался до самого понедельника, а потом брякнулся вниз. Всё. Крантец. Нет абсолютно никаких исключений Ни-ка-ких! Вся Бавария на субботу и воскресенье замирает. Шабат! Даже супермаркет. Даже табачный ларёк, даже аптека. Нигде и ничего. Ни одного кафе. И лишь в еретическом макдональдсе работает одно-единственное окошко с одним-единственным продавцом. Ну вот как-то так. Короче, тогда я на эту красавицу впервые посмотрела, но ещё не знала, как мне этот её серп... аукнется.
Катька моя там ходила просто до невозможности грустная,- ребёнок со свойственной ей прозаической трезвостью вообще ни разу не мог понять, что же мы там все рассматриваем и, тем паче, на что тратим деньги. Вообще, знаешь, у взрослых дядек и тёток детство чаще в заднице играет,- дети у нас дюже серьёзные. После капитальной затарки щелкунчиками, резными вертепами и фарфоровыми куклами мы, наконец, двинули в обещанный ресторанчик,- желудок уже, буквально, в кулак сжало от голода. Вообще, я всю Германию во всех местах, где бы мы ни останавливались, жрала штрудель. Во-первых, я его даже в московском исполнении люблю. Во-вторых, ты не представляешь, какой это кайф по родной, настоящей рецептуре... Слоёный яблочный пирожок с корицей и тоненькой корочкой, политый ванильным сиропом и с розочкой мороженого на краешке тарелки! Вобщем, принесли мне мой штрудель и суп из улиток, мои любимые углубились в поедание косули. Суп из улиток,- весьма дорогостоящая и претенциозная... хрень. Знаешь супчики из морепродуктов? Ну вот такой он и есть. Не стоило мараться. Заплатили бы на много дешевле. А так... положили каждому ровно по три улитки,- по счёту... Ну, креветка, она и есть креветка. и плевать, что называется иначе и выглядит, скорее, как крупная мидия... В общем, с голодухи,- самое оно. Но потом будет вспоминаться, скорее, как курьёз, а не как зашкаливающее кулинарное наслаждение. Таким же макаром я жареного тунца из Ирландии вспоминаю. Ну... кусок мяса. Говядины. Вообще ни разу не отличишь. Встаёт вопрос... Зачем я... это купила?! С косулей всё получилось именно так, как я и предполагала. Она, конечно, ничего... Соус из сладкого чернослива... Но сама косуля, как не крути,- обычная коза, это ж ясно. Не в плане того, что нам козу забили и косулей назвали, а просто,- один хрен. Вкус у неё такой, словно бы печёнку ешь. На любителя, короче. Сначала Пашка оставил мне полпорции, категорически отказавшись доедать, потом Катька решила, что есть она это не будет... Налопалась косули я просто до безобразия. Угрелась, воспряла духом и морально подготовилась, чтоб лазать по этой самой деревне, в которой нас ни в один дом не пускают, по колено в дождевой воде. Не утрируя. К слову. Каждый домик в этой деревне расписан. Причём,- самим хозяином. Ну вот как умеешь, так и рисуешь. И по всему выходит, что руки у этих людей растут оттуда, откуда надо. Обераммергау,- вообще уникальная деревня, известная на весь мир даже не своими резчиками, а тем, что это,- последнее место в католических странах, где Ватикан всё ещё разрешает играть Страсти Христовы. Пытались запретить и им, но всё получилось так, как получилось. Раньше вот этими праздничными непрофессиональными игрищами занималась почти вся Германия поголовно, но впоследствии подобная практика была объявлена порочной и неблагочестивой. Потому что происходило это всё на уровне уличного балагана,- библейские сюжеты приправлялись солёными шуточками, скабрезными моментами и распеванием песен сомнительного содержания. С наибольшим удовольствием в Германии всегда отыгрывали момент, когда Иуда вешается на осине,- обязательно показывали, что у него распарывается живот и из него вываливаются кишки,- связки белых мюнхенских колбасок, которые сжираются набежавшими бесенятами в исполнении местной детворы. По правилам таких народных мистерий, участвовать в них должны абсолютно все коренные жители данной местности,- в третьем поколении. В общем, первоначально мистерии запретили играть и в этом месте. Но, буквально, через год одному из деревенских жителей во сне явилась Богородица, которая сказала, что деревню будет обходить стороной любая вспышка чумы, если они не будут прерывать этот обычай никогда. Жители составили письмо в Ватикан... И получили право исполнять эти самые мистерии раз в десять лет,- полным составом,- тысячей с лишним актёров. Играют они их целый месяц, и успевают за это время дать несколько представлений, на которые бронируют билеты за пару лет вперёд по всему миру... Ну а в остальное время они размалёвывают свои дома, вырезают деревянные фигурки и репетируют спектакль, который будет показан через десять лет! Ну вот как-то так.
Потом, прежде чем забросить нас в Мюнхен, где я, реально, хлебнула лиха, нам взялись показать несколько альпийских церквей, которые являются хорошими образчиками немецкого рококо. Вот ты знаешь, посмотрев на него, как оно есть, в живую и вблизи, я долго смеялась. Это, действительно, нужно видеть только вживую. Иначе ты не поймёшь, в чём фикус! Знаешь объёмные картинки, которые стали очень популярны за последние несколько лет? Ну вот когда рисуют на асфальте или на стенах, и создаётся полная иллюзия пространства? Вот та же история,- абсолютно та же!,- вышла и с немецким рококо. Всё, что мы видим на фотографиях в альбомах, посвящённых архитектурным памятникам,- не настоящее! Серьёзно! Ты идёшь мимо церкви,- видишь колонны, видишь лепнину, видишь скульптуры и богатейшую отделку окон... И тебе даже в голову не приходит, что всё это нарисовано! Внутри,- и того пуще. Там нарисовано абсолютно всё. даже купол. Максимка, я ручаюсь! Я видела это,- не раз и не два. То есть, ты стоишь под... ровным, абсолютно прямым потолком, и видишь купол, расписанный в нежных золотисто-розовых тонах,- "рококо" это ведь и переводится, как стиль морской жемчужины. Ты видишь мраморные колонны храма.. да нифига! В лучшем случае,- они будут кирпичными, заштукатуренными и расписанными под мрамор. А скорее всего,- эти колонны даже внутри храма будут просто нарисованными. Богатейшая и сияющая позолота нихрена общего не имеет даже с алюминиевым листом, покрытым прозрачным жёлтым лаком. Это всё краска. Без блеска. Жёлтая краска, имитирующая позолоту. И вот ты стоишь, озираешься вокруг, и видишь,- всё ненастоящее! Одни сплошные муляжи! А! О! За всё это время среди всех городов я видела один-единственный малахитовый жертвенник, которым немцы просто невероятно гордятся, размером со среднестатистический камин на даче какого-нибудь нового русского. Ну надо ли говорить, что этот жертвенник был подарен местному князьку кем-то из российских императоров?! Из того, что не вызвало протеста, но насторожило... Смысловое наполнение росписи. Больше всего они любят рисовать не момент страшного суда и не Новую Землю и Новое Небо Небесного Иерусалима. Они рисуют небеса ДО второго пришествия, но уже ПОСЛЕ вознесения. Типо,- одно уже закончилось, другое,- ещё не наступило. Время ещё есть, и не будем гадать, как оно будет,- посмотрим! И я сама, по чести сказать, никак не пойму, симпатична ли мне такая позиция.
Смеюсь. Ладно. Смотри фотки. Кстати, обрати внимание на фотографию с горой. Если очень присмотреться, то можно увидеть, что на самой вершине там стоит деревянный крест. Вживую его, почему-то, было видно лучше, чем на фотографии.

<<Ангелы летают, потому что легко к себе относятся>> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 7232
Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.13 22:32. Заголовок: Опять я проскочу Рот..


Опять я проскочу Ротенбург. Расскажу про мои злоключения в Мюнхене. Строго говоря, это был последний город, в котором мы поселились- повеселились перед вылетом домой. Привезли нас туда после Альп,- вот уже, хоть убей, не помню, какого числа. Знаю точно. что после обеда в пятницу. Оговорюсь сразу, в нашем расписании поездок и экскурсий на субботу-воскресенье значилось следующее: "Суббота,- обзорная экскурсия по городу, воскресенье...,- ржу гомерически, успокоиться не могу!!!,- шоппинг. Вспоминаем баварскую святую с серпом. В общем, как ты понял, эти два с половиной дня были предельно курьёзными. А дождь-то льёт! Вообще не переставая ни на миг. И это уже начало июня, а на градуснике, + 6 градусов! Что-то я даже с моим ирландским походным гардеробом начала подмерзать. У ребёнка,- сопли бахромой. Каждый вечер, вместо ночного чая,- порошки от простуды... Но не суть. Загружаемся в гостиницу. Думаем,- кинем вещи и побежим чего-нибудь перекусить, ну и город посмотреть, чтоб уже чуть-чуть ориентироваться до начала завтрашней официальной экскурсии. На дождь,- плевать. Живём один раз. Вбегаем в комнату... Как-то вокруг предельно темно и мрачно. Я сначала подумала,- обычное дело,- небо всё тучами заволокло, и льёт, как из ведра... А может, деревья окна загораживают, оттого и такая темень. Бегу через всю комнату к соседней стене, которая аккуратно задрапирована занавеской, лезу на Катькину одинарную кровать, ещё успевая подумать про себя, что ребёнка больно уж неудачно положили,- прямо под окном... отдёргиваю занавеску и вижу...стену. И в ней дверь. Всё. Беспомощно оборачиваюсь назад, к другой двери... А окон-то в нашей комнате и нет. Ты знаешь, я, в отличии от Пашки,- человек очень неприхотливый. Жить могу где угодно, есть,- что дадут. И не жаловаться. Но тут мне просто шлея под хвост попала. Почти три дня в помещении без окон! Воздуха нету, света нету,- день и ночь горят белые офисные лампы, которых я терпеть не могу... Села я на тумбочку и собралась плакать. Пашка говорит,- не реви! В общем, дальше был безобразный скандал на два часа с перезваниваем между московскими, франкфуртскими и мюнхенскими отделениями нашей фирмы, вызовом в гостиницу старшего по нашему маршруту и разборки с администрацией, которая вот это убожество нам за четыре звезды подсунула. В гостинице сказали чётко,- других номеров нет и не будет. Турфирма предложила нам за свои деньги выкупить другой номер, а они нам в Москве возместят убытки... И тут меня очень удачно прихватило. Достаю свой баллон. Честно говоря,- процентов на тридцать,- подло симулирую. Пашка приободрился. Тыкает в меня пальцем и желчно так заявляет, что сейчас устроит нашей компании страховой случай,- с вызовом неотложки для жены, и последующим судебным иском на компанию. Через десять минут номер нам нашли. С окошком. Ржу. Для курящих! Оказывается, сейчас в каждой гостинице держат пару-тройку номеров со специальными табличками,- в остальных,- курить нельзя. Ну, аромата табака я вообще не переношу, однако, уже не до жиру было! Я распахнула своё окошко, впустила в номер проливной дождь... и утешилась. Побросали мы вещи,- время ползёт к пяти вечера. Вроде бы,- не так уж и много. А дальше всё по обычному плану,- зайти чёнь-то проглотить, погулять по улицам и на обратном пути забежать в супермаркет, купить на ночь оливок, нарезки и какого-нибудь питья. Вышли на улицу... Пятничный вечер. Странно. Всё закрыто. А ведь это,- центр города! Прямо за поворотом,- площадь ратуши с известными на весь мир деревянными часами, которые раз в час отыгрывают сцену свадьбы какого-то там курфюрста,- с выступлением плясунов, рыцарским турниром и воплями петуха. Я засекла,- ровно двенадцать минут. И за это время расслабляешься так, что про ожидаемое всеми пение петуха и вовсе забываешь, а делать этого нельзя. Кто успеет загадать желание за то время, пока петух проорёт трижды, у того оно непременно сбудется. Два раза я на что-то отвлеклась и про петуха вообще забыла. На третий,-... аж вздрогнула! А, вспомнила... Какой-то англоговорящий мальчик просил меня убрать зонтик,- ему за моим зонтом часы не видно было... А я минут пять стояла и думала, что же это за знакомое слово такое,- амбрелла...Ну не суть. Главное, что гостиница расположена в центре города на людном проспекте,- не в каких-то там трущобах. Идём по улице,- всё закрыто. Кроме... публичных домов. Они, реально, на каждом шагу. Напротив нас было два. Мы прошли три улицы в поисках открытого ресторанчика и напоролись ещё на два. Всё это снабжено соответствующими вывесками, рекламой, подсветкой,отдыхающими в перерывах между работой девицами в гипюре и кучей их клиентуры,- опять всё те же турки... Как у нашего миграционного бюро на Хорошёвке,- толпами. Человек по тридцать у каждого входа. Наглые, нарядные, улыбающиеся... На Катьку, твари, смотрят... Я думаю,- сейчас вцеплюсь! Вобщем, уже спустя целый час блуждания под проливным дождём по пустым улицам, мы не нашли ни одного открытого заведения. Остановив блукающего под дождём монгола, я выяснила, что в Мюнхене нынче какой-то государственный праздник, и всё, нафиг, закрыто... Красота вообще. Бредём по улице,- грустные, мокрые и голодные. Навстречу нам ребята. Муж, жена и дочка. Вот тётку я запомнила хорошо,- чем-то она меня зацепила. Представь высокую худющую красавицу в кожаной куртке, почему-то, оснащённой воротником из чернобурки, узкая юбочка, огромные шпильки... Налаченная и уложенная причёска. Брюлики. Шлейф духов на полулицы. Всё смешно, изящно и дорого. О достатке ну вот прямо кричит. Идут они навстречу нам молча. И вдруг Пашка громко и уверенно, на русском, их спрашивает: "Добрый вечер. Ребят, где здесь пожрать можно?" Я удивилась без меры. И вдвойне удивилась, когда мужчина так же спокойно и по-русски ему отвечает, как дошкандыбать до ближайшего дежурного ресторана, где можно если и не поесть, то с голода не помрёшь,- там пиццу дают... Отправились мы в этот ресторан. Я Пашку спрашиваю, с чего это он к ним по-русски обратился, если они молчали? Муж плечами пожал... Говорит, мол,- это же очевидно было,- так выглядеть и держаться могут только наши... Знаешь, а у меня глаз как-то замылился. В Мюнхене мне было грустно. И даже под проливным дождём я скучала по таким же мокрым, как наши тогда, ирландским рожам... Блин, какие они хорошие! Родные и понятные... В ресторане по-английски не говорил вообще никто. А меню было без картинок. Всё бы ничего, но вместо обычной еды, там были какие-то итальянские примочки,- можешь себе представить итальянское название, переиначенное на немецкий лад? Ну, какая-то паста. Это ясно. А чуть ниже,- пиццы. Тоже,- без вопросов. Но это всё. Ни одного знакомого слова. Ни салями, ни маргариты, ни бекона,- ничего. Всё те же слова по тридцать шесть букв. Вместо маргариты пишем,- "рассвет над старой бухтой". Ну и всё в таком роде. Официант с нами замучился. Реально, без дураков. Потрясающее терпение у человека. В конце-концов, определившись с тем, что мы друг-друга не понимаем, он разворачивается и спрашивает на весь зал, есть ли здесь кто-то, кто говорит по английски или русски? Странное дело, но нашлась одна девка-полячка. Она-то и обеспечила нам что-то пожевать на этот вечер. Слушай, интересно... Поляки повсюду! Даже в Голуэе,- поляки! На штрудель я в тот вечер обломилось. Вместо него мне предложили отведать местный деликатес, который анонсировали как охренительно вкусную штуку... На поверку это оказался тонкий блинчик. сложенный пополам и намазанный внутри нутеллой, а сверху посыпанный сахарной пудрой. Так сладко, что внутри всё слипается, да ещё и тесто сырое. Но мне уже как-то до фонаря было. Веришь, никогда бы не подумала, что я могу нажраться пиццы до отвала. До состояния, когда мне о ней противно думать будет. Так вот за эти три дня в Мюнхене мы только одни пиццы да пасты и ели. На родине Гитлера нет никакой баварской кухни! Во всех ресторанах подают... пиццы и пасты. А ещё светлое пиво и совершенно несъедобный суп,- это когда в мясной пустой бульон кидают один шарик наподобие фрикадельки из чьей-то печени с луком. По размеру... ну... с теннисный мячик. Это, реально, всё. В качестве альтернативы есть только макдональдс. В который с горя нас тоже занесло в воскресенье, когда закрыт был даже этот самый ресторанчик... Сунули нам пакет с жратвой через окошко,- сам-то макдак закрыт, внутрь не пускают... В номер уже ноги не несли. Вот мы и съели нашу нехитрую добычу в фойе гостиницы,- автоматические двери там сломались,- что-то где-то закоротило,- вода залилась внутрь до второй ступеньки внутренней лестницы в жилые комнаты через весь вестибюль. Ну, это я уже изрядно перескочила. А в первый день я находилась в полнейшем унынии,- номер ужасный, жрать нечего и негде, всё вокруг закрыто... Единственное развлечение,- ближе к ночи притащились активисты молодёжного антифашистского движения,- с ирокезами на головах и плакатами неясного мне содержания,- слишком много аббревиатур.... Скандировали, что фашизм в современной Германии не пройдёт, и провозглашали вечную славу... Майклу Джексону. Не поняла я этого перехода, но они, должно быть, внутреннюю связь очень чётко улавливали. Весь вечер Пашка сыпал проклятиями в адрес нашего туристического агентства,- обещая приехать в Москву и устроить им холокост... Но даже он ещё не знал, до какой степени нас подставили.
Утром оказалось, что нам не дают автобуса. Тоесть, предполагается, что вся обзорная экскурсия пройдёт пешком. Дождь льёт,- не забывай! Он льёт постоянно, не останавливаясь. Я такого... нигде не видела. И, в общем,- плевать, что он льёт. Проблема в другом,- очень сильно упала температура. +6 и порывистый ветер. Пробирает до костей. А мне ещё приходится параллельно ругаться с Катькой, которая только и думает о том, как бы ей одеться покрасивее,- то голая, пардон, поясница с задницей до самого нижнего декольте, то из кожаной куртки торчит не замотанная тоненькая курья шейка, потому что модные девушки шарфы не носят... Потащились на экскурсию. Холод... невозможный. Можешь представить, до какой степени было люто, если я через два часа... сдалась. Но тут нам, наконец, повезло! Была суббота, и на одной улице мы увидали открытый универмаг... Тут уж я наплевала на исторические красоты, как до этого делала Катька, и всем сердцем рванула в сторону вожделенного шоппинга. Смеюсь. Меня одели быстро,- в мужском отделе. Толстовка, шарф, перчатки и шерстяные носки. Потому что в женском... у меня психика всего этого не выдерживает. Розовые плюшевые кенгурейки и зелёные джинсы, цвета вылившейся на снег зелёнки... Ребёнок обфукал и тот отдел, и другой. В результате чего таки огрёб по ушам и был одет насильно. Как только чуть-чуть потеплело,- жизнь, в общем, наладилась. Нас предупредили,- суббота. Ровно в два часа закроются даже дежурные магазины,- успейте купить еду на воскресенье! Даже эконом гастрономы типо нашей пятёрочки работать не будут. Я сначала как-то не поверила... Правда! Именно так и было! Ребёнок идёт рядом, едва ли ни в голос ругается,- у неё ещё триста евро осталось, а затариться она уже ничем не может,- даже самой пошлой сувениркой...

<<Ангелы летают, потому что легко к себе относятся>> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет